Бадан толстолобый
Многолетние растение трявянистого типа, имеет толстое ползучее слабоветвящееся корневище, от котого отходит крупный корень. Листья собраны в розетку, мясистые овальной формы. Стебель прочный до 50 см, на котором крупные метельчатые соцветия с лиловыми, ярко-розывыми и иногда белыми цветками.
Неприхотливое растении, не нуждается в пересадке. Размножается делением корневища, реже семенами.
Бадан-вечнозеленое растение. Может расти в тени, полутени и на солнце.
Целебные свойства бадана.
Обладает кровоостанавливающим, противоспалительным, антисептическим действием. Используется при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, при суставном ревматизме. Настои и отвары корневищ применяют как кровоостанавливающее, вяжущие, дезинфицурующее и противолихорадочное средство.
Заготовка.
Корни заготавливают летом, промывают, сушат. Листья заготавливают весной, после схода снего.
Чай из листьев бадана применять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отвар № 1. 6 г измельченных корней залить 1 столовой ложкой кипятка, кипятить на менленном огне 20 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень при цистите.
Отвар № 2. 10 гизмельченных корней залить 200 мл кипятка, варить на медленном огне 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Использовать для полосканий и примочек при стоматите, гингивите, пародантозе.