Бадан 1

Бадан

Бадан 5Бадан толстолобый 

 

 

Многолетние растение трявянистого типа, имеет толстое ползучее слабоветвящееся корневище, от котого отходит крупный корень. Листья собраны в розетку, мясистые овальной формы. Стебель прочный до 50 см, на котором крупные метельчатые соцветия с лиловыми, ярко-розывыми и иногда белыми цветками. 

Неприхотливое растении, не нуждается в пересадке. Размножается делением корневища, реже семенами. 

Бадан-вечнозеленое растение. Может расти в тени, полутени и на солнце.

Целебные свойства бадана.

Обладает кровоостанавливающим, противоспалительным, антисептическим действием. Используется при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, при суставном ревматизме. Настои и отвары корневищ применяют как кровоостанавливающее, вяжущие, дезинфицурующее и противолихорадочное средство.

Заготовка.

Корни заготавливают летом, промывают, сушат. Листья заготавливают весной, после схода снего.

Чай из листьев бадана применять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар № 1. 6 г измельченных корней залить 1 столовой ложкой кипятка, кипятить на менленном огне 20 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень при цистите.

Отвар № 2. 10 гизмельченных корней залить 200 мл кипятка, варить на медленном огне 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Использовать для полосканий и примочек при стоматите, гингивите, пародантозе.

Автор записи: Galina Kurchenko

Galina Kurchenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 8 =