Боярышник
Боярышник — колючий кустарник высотой от 2,5 до 6 метров в зависимости от сорта. Боярышник обладает декоративными и лечебными свойствами. Лечебных целей лучше использовать сорт боярышник кроваво-красный, он самый распространенный на территории России.
Я ягодах боярышника содержаться микроэлементы: железо, магний, марганец, калий, кальций. Также содержаться витамины С, В, Е, К, каротин. Еще содержаться пектиновые вещества.
Боярышник помогает при головной боле, гипертонии, одышке, атеросклерозе, при сосудистых спазмах, бессоннице, очищает кровь, понижает возбудимость нервной системы. Препараты из боярышника полезны женщинам в период климакса. Плоды боярышника помогают при сахарном диабете, снижают уровень холестерина в крови.
Заготовка
Ягоды собирают осенью, высушивают и готовят из них различные отвары. Из свежих ягод можно варить компоты, варенье. Цветы боярышника заготавливают во время цветения.
Рецепт приготовления боярышника
1 столовую ложку цветов или ягод заливают 200 мл кипятком, закрывают и ставят кипятить на водяную баню 15 минут. Охладить, процедить, отжать. Полученный настой разделить на 2 или 3 части, принимать 2 или 3 раза в день.
[Not a valid template]