Хвощ полевой
Всем известное растение, как злостный сорняк на даче. Однако не торопитесь его истреблять и выбрасывать.
Хвощ используют в кулинарии и в народной медицине.
В кулинарии хвощ можно отварить или потушить, далее добавлять в омлет, запеканку в составе начинки для пирожков и блинов.
В народной медицине хвощ обладает следующими полезными свойствами: выводит камни, укрепляет иммунитет, способствует росту волос, обладает противоопухолевыми свойствами, снижает давление, лечит сердечно-сосудистую недостаточность, заживляет язвы, выводит соли и токсины из организма, устраняет отеки, улучшает работу сосудов, улучшает обмен веществ. Еще хвощ используют для похудения.
Рецепт. Отвар. Заливаем 4 столовые ложки сухого хвоща 200 мл кипяченой воды и томим на водяной бане с закрытой крышкой 30 минут. Охлаждаем, процеживаем и доливаем еще 200 мл кипяченой воды. Хранить два дня. Принимать 2-3 раза в день после еды по 1/3 стакана.