Костяника

Костяника

Дача-дом

 

Костяника

 

Костяника - лесная ягода народная медицина

 

Костяника растет на севере нашей страны  и в  средней полосе практически везде. Небольшое растение до 30 см в высоту, трехпалые листья на длинных черешках, весной с кисточкой былых цветов. Относится к семейству розоцветных. К концу июля происходит созревание ягод, которые имеют ярко-красные цвет, ягоды растут по 1-3 вместе. Раскусив ягоду сразу чувствуется очень большую косточку, благодаря этой косточке, ягода получила свое название — костяника.

Применение костяники в народной медицине

Сироп из свежих ягод и сушеные ягоды костяники употребляют при простудных заболеваниях, малокровии, воспалениях суставов, улучшение обмена веществ, соберия кожи головы. Листья и корни костяники применяют внутрь при женских болезнях и геморрое. Сироп  немного разводят водой и принимают как кислое питье при простуде и лихорадке.  В детской неврологии листьями костяники лечат заикание, косноязычие, эпилепсию.

Рецепт приготовления отваров и настоев из костяники

Отвар и настой из листьев готовят из расчета: 20 г сухого сырья листьев на 1 стакан кипятка; это дневная доза которую выпивают в 3-4 приема.

Сок из свежих ягод, предварительно вынув косточки, перетереть ягоды и отжать из них сок. Такой сок можно употреблять 100-150 мл. в день при лечении малокровия в течении двух недель. Или просто пить сок в период пика простудных заболеваний.

Витаминный чай: 1 столовая ложка листьев, 1 столовая ложка ягод, 300 мл воды.  Кипятить 10 минут. Дать остынуть, процедить через сито, добавить 1 чайную ложку меда. Такой чай рекомендуется пить в период эпидемий простудных заболеваний.

Костяника - ягода имеет лечебные свойства рецепт приготовления

Автор записи: Galina Kurchenko

Galina Kurchenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 2 =