Костяника
Костяника растет на севере нашей страны и в средней полосе практически везде. Небольшое растение до 30 см в высоту, трехпалые листья на длинных черешках, весной с кисточкой былых цветов. Относится к семейству розоцветных. К концу июля происходит созревание ягод, которые имеют ярко-красные цвет, ягоды растут по 1-3 вместе. Раскусив ягоду сразу чувствуется очень большую косточку, благодаря этой косточке, ягода получила свое название — костяника.
Применение костяники в народной медицине
Сироп из свежих ягод и сушеные ягоды костяники употребляют при простудных заболеваниях, малокровии, воспалениях суставов, улучшение обмена веществ, соберия кожи головы. Листья и корни костяники применяют внутрь при женских болезнях и геморрое. Сироп немного разводят водой и принимают как кислое питье при простуде и лихорадке. В детской неврологии листьями костяники лечат заикание, косноязычие, эпилепсию.
Рецепт приготовления отваров и настоев из костяники
Отвар и настой из листьев готовят из расчета: 20 г сухого сырья листьев на 1 стакан кипятка; это дневная доза которую выпивают в 3-4 приема.
Сок из свежих ягод, предварительно вынув косточки, перетереть ягоды и отжать из них сок. Такой сок можно употреблять 100-150 мл. в день при лечении малокровия в течении двух недель. Или просто пить сок в период пика простудных заболеваний.
Витаминный чай: 1 столовая ложка листьев, 1 столовая ложка ягод, 300 мл воды. Кипятить 10 минут. Дать остынуть, процедить через сито, добавить 1 чайную ложку меда. Такой чай рекомендуется пить в период эпидемий простудных заболеваний.